> инDИка   > Snorecore 
> Snorecore
> Lo-Fi
> Неопсиходелический инди-поп
> Нойз-поп
> Альтернативный фолк
> Нойз-рок
> Бархатная музыка

> Солянка
   
   
   
   
Архив минирецензий <
Пост-рок
<
Аналитика
<
События
<



> American Music Club

> Mark Kozelek and Red House Painters
> Galaxie 500
> Damon & Naomi
> Luna

>
Bedhead

>> Интервью. Часть I
>> Интервью. Часть II
>> Рецензии на What Fun Life Was
>> Рецензии на 4-songEP
>> Рецензии на Beheaded. Часть I
>> Рецензии на Beheaded. Часть II
>> Рецензии на альбомы, репортаж с концерта
>>
Рецензии на Macha Loved Bedhead

> Spacemen 3
> Low
> Chan Marshall and Cat Power
> Clock Strikes Thirteen
> Smog
> Ida
  


>
Bedhead. Рецензии на Beheaded
. Часть II


Рецензия с VH1

Второй номерной альбом техасских шугейзеров Bedhead наполнен нежными гитарными линиями и вкрадчивым вокалом. Аналогично коллегам - Mogwai, Low и American Analog Set - этот квинтет уходит корнями в фолк, классический рок и бритпоп. На BEHEADED группа использовала опыт эпических экспериментов WHAT FUN LIFE WAS с использованием колокольчиков и перегруженных гитар для прорисовки звука. Группа прогрессирует, более явным становится сходство с Yo La Tengo. Слабый и интимный вокал, оседлав вычурные гитарные партии, всё чаще выходит на передний план и играет бОльшую роль в мелодике, чем, скажем, на приглушенном FOUR SONG EP. Но в “Felo De Se” ритм подскакивает, раскатываются ударные и гитары переплетаются и скользят в торжествующей мелодии, предвосхищая стиль их следующего альбома - TRANSACTION DE NOVO.

Melody Maker (8/17/96) - “...Простые песни просто спеты. Стихи заигрывают с банальностью, так же как и большинство хороших стихов. Без сравнений. Без метафор. Я чувствую пыль на сломанном холодильнике... Альбом для летнего вечера с длинными тенями, под жасмином со стаканчиком слинга. (лимонад с джином - прим. переводчика) Альбом для сегодняшнего дня .”

New Musical Express (8/31/96) “Угловатый и мечтательный, изысканный и прозрачный... они играют с изоляцией звука... выстраивая тяжеловесные крещендо и расслабляясь в умопомрачительном звуке гитар...”

Option (11-12/96) - “...’Roman Candle’ может быть ошибочно принята за творчество Luna, гипнотически и безмятежно, как мимолетные мгновения острого озарения... соперничает с траурной поступью еще одних последователей Velvet Underground - Low из Миннеаполиса.”

RIP (9/96) “... Вedhead взяли музыкально одаренного ребенка, влили в него стакан теплого молока с бренди пополам, подложили ему гитару вместо одеяла, и, проснувшись, чадо выдало BEHEADED... альбом, который стоит поискать.”


Минимум средств - максимум Рок-Н-Ролла. Рецензия с Epinions


TheAnimalChin

«Если не можешь
выразить свою мысль
в дюжине строчек,
возможно, ее и
не стоит выражать»
Эзра Паунд

Акустический эквивалент часто цитируемой фразы мистера Паунда, я думаю, содержал бы призыв к использованию как можно меньшего числа нот. В конце концов, если человек не сдал экзамен на «истину в трех аккордах», ему, наверное, не следует подниматься на сцену вместе с Боно. Как спел однажды Том Пэтти - больше сюда не приходи. Следуя этой великой традиции «большого в малом», члены Bedhead возглавляемой братьями Кэдэйнами, Мэтом и Баббой (ну ладно, ладно - они все-же из Техаса). Несмотря на то, что Bedhead покоряли сцену с «тремя аккордами и истиной» (прости, Боно), их звук и имидж глубоко укоренен в освежающе новой вере в то, что простая музыка может быть изумительно сложной, если музыканты решили сделать ее таковой. Этот альбом, их второй полноценный релиз, служит тому доказательством. Безоблачно спокойный и болезненно красивый «Beheaded» самое значительное произведение группы, их шедевр.

«Beheaded» (название альбома и первая песня) начинается с медленного одинокого гитарного наигрыша на фоне отдаленных фид-бэков. Чуть позже вступает вокал Мэта, его голос спокоен, несмотря на выраженную неуверенность:

I don’t know if it’s worth it,
I don’t know if I should keep trying,
when most signs point to giving up:
If there was someone to take advice from,
would he say give up?

Я не знаю стоит ли,
Я не знаю, продолжать ли попытки,
Когда все указывает на неудачу:
Если бы кто-то мог советовать,
Сказал бы он «сдавайся»?

Медленно, но уверенно вступает остальная группа. Сначала, вторая гитара, затем ударные и, наконец, третья гитара. Да, Bedhead используют трехгитарную схему. Удивительно, но звук, который по началу кажется рассеянным, после второго и третьего прослушивания складывается в законченную композицию. После всего остального, нечто, звучащее как ксилофон, входит в музыкальный рисунок и добавляет очень минималистичный, но ударный аккомпанемент трем гитарам. Музыка завершается так же медленно, как и начиналась, и группа переходит ко второй композиции «Rest of the Day». В отличие от своего предшественника, «Rest of the Day» начинается со смутного кантри-мотива, гитарного лупа и аккомпанемента цимбал, быстро перерастающего в более прямой (для Bedhead, разумеется) рифф. Bedhead возвращаются к своим изначальным кантри-пассажам, стройный ряд которых разбивается сжатым лейтмотивом песни, несколько нот, демонстрирующих невероятную способность музыкантов выстраивать музыку, добавляя гитары, бас, колокольчики и наконец ударные, создавая эмоциональное напряжение, которое невозможно игнорировать. Нечасто встретишь такое волшебное звучание всего в восьми нотах. Следующая песня, привлекшая мое внимание (я пишу по памяти, так что простите, если нарушил хронологию) это пятый трек на альбоме - «Smoke». В отличие от остальных композиций на пластинке, «Smoke» начинается с восходящих аккордов, острого контрапункта поэтическим образам Мэта и Буббы:

From where I am I can smell the smoke,
burning something I don’t know.
Should I sit here and wait,
and hope it burns the other way?

Там где я, я чувствую дым,
Я не знаю что горит.
Должен ли я сидеть здесь и ждать,
И надеяться, что огонь обойдет меня?

Также необычно, что Бабба начинает петь, не дожидаясь пока группа выстроит атмосферу. Для Вedhed это довольно редкое явление (на этом альбоме «Smoke» и «Roman Candle», на Transmission de Novo восхитительно мрачная «More Than Ever»), вам должно понравиться. Но достаточно моих разглагольствований. Купите этот диск. Может с первого раза вас и не пропрет, но я рекомендую сделать несколько попыток. Я где-то читал, что вечные альбомы редко нравятся с первого раза. А именно: Игги Поп обплевался впервые услышав Velvet Underground и Nico («претенциозное хипповое дерьмо», вот как он, по-моему, назвал это). Со временем он отдал должное этой невероятной музыке. То же, возможно, произойдет и с вами в случае «Beheaded.»


Рецензия с opus


21.12.2000

Все, что может быть сказано об этом альбоме, не в силах описать его. Лучше, если вы сядете и послушаете сами. Это настоящий эмоциональный взрыв !

Представьте 4-минутную поп-версию какой-нибудь песни Low и вы получите Bedhead. Но речь не о коротких милых песенках. Несмотря на то, что группа продолжает играть мягкую и приятную поп-музыку, её участники не боятся выплеснуть энергию, как, например, в кульминации «The Rest Of The Day». Bedhead знают, как писать красивые песни, расслабляющие и будоражащие одновременно. Ненавязчивый вокал братьев Кэдейнов, как и всегда, балансирует на грани между пением и шепотом. «Burned Out» - самая грустная песня, услышанная мной в последнее время, история об усталости и тревоге. Все композиции имеют легкий кантри-вестерн оттенок, особенно заметный на «Roman Candle». Тот, кто еще не решил для себя «ковбой я или рок-звезда», должны купить Beheaded только ради этой песни. Прекрасное, наводящее грусть, скольжение гитары, ленивый вокал, трогательная неотразимая атмосфера. Даже три гитары не создают ощущения звуковой атаки, напротив, каждый инструмент ведет свою партию и одновременно дополняет общую звуковую картину.

«Beheaded» стал для меня очень личным альбомом. Купленный во время обеденного перерыва он звучал в моём офисе целый день. Я засиделся допоздна и диск отлично скрасил моё одиночество. Как будто кто-то, находясь далеко отсюда, думал обо мне. И эти чувства помогли оценить альбом. Надеюсь, оцените его и вы.

Jason Morehead


перевод всех рецензий: Михаил Бирюков


 
   
Сайт > >  
Полная дискография > >  
Музыка >  
Тексты >  
Фото > >  
 
   


> гостевая книга

> сообщество

> ссылки

руководитель проекта: Андрей Шамрай
дизайн: Александр Сысоев
©odd.ru

Hosted by uCoz